Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург
  • Москва
+7 (812) 458 45 68
pcomplect@bk.ru

Аудит пожарной безопасности

все статьи

Аудит осуществляет независимая компания, имеющая аккредитацию МЧС России.  Оценка пожарных рисков ведется на основании договора между владельцем проверяемого объекта и аудиторской компании. Срок действия подобной оценки – 3 года.

Аудит является добровольным, однако сегодня все больше руководителей промышленных и административных объектов прибегают к проведению аудита пожарной безопасности, что обусловлено множеством преимуществ данной формы оценки:

• Отсутствие плановых проверок  представителями государственного пожарного надзора на протяжении всего срока действия договора с компанией-аудитом. Более того, согласно законодательству, только спустя 3 года по истечению данного договора органы госнадзора могут провести оценку пожбезопасности объекта. Инспектор госслужбы не появляется на объекте и не имеет права выписывать штраф. Сама же аудиторская компания не штрафует за выявленные нарушения, а указывает пути их ликвидации;

• Возможность обосновать допустимые отступления от требований нормативных документов по пожарной безопасности (актуально для тех зданий, где нет технической возможности соответствовать всем требованиям ПБ и НД);

• Экономия на оборудовании и страховых тарифах, поскольку аудиторская компания помогает найти наиболее оптимальный способ пожарной защиты объекта;

• Отсутствие коррупции со стороны аудиторской компании, поскольку она дорожит своей репутацией и несет ответственность за проверенный объект в течение срока действия договора.

В ходе аудита просчитывается пожарный риск, возникновение которого обусловлено отступлениями от выполнения некоторых пожарных требований. В основе расчета – моделирование ЧС, эвакуация людей. На основе полученных данных формируются допустимые отступления, которые, однако, не грозят смертью людей и не усложняют эвакуацию.

Моделирование пожара производится методом компьютерного моделирования, при этом используются только программы, что прошли процедуру подтверждения достоверности реализуемых моделей требованиям Методик.

Порядок проведения аудита

Аудит пожарной безопасности осуществляется в несколько этапов. В первую очередь анализируются документы, характеризующие пожароопасность инспектируемого объекта. Следующий шаг – техническое обследование объекта, в ходе которого выявляются места возможных возгораний, опасные факторы. Иначе говоря, производится оценка состояния здания на соответствие стандартным требованиям пожарной безопасности. На основе полученных данных проводятся экспертизы и испытания. Документально, это не обязательный этап, но фактически он требуется почти на каждом объекте. 

После проведенных мероприятий составляется отчет в четырех экземплярах с подписями всех членов экспертной комиссии. В течение 5 дней с момента составления отчет предоставляется в территориальную службу МЧС.

Если в ходе аудиторской проверки были выявлены нарушения, то проверяющие составят последующий план их устранения. 


Сделать заказ
Поля отмеченные * - обязательные для заполнения