Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург
  • Москва
+7 (812) 458 45 68
pcomplect@bk.ru

Что стоит учесть при выборе огнетушителя для жилого дома или квартиры

все статьи

1.       Размер

Огнетушители бывают переносными и компактными. Первые предназначены для помещений большого объема и представляют массивные устройства на колесиках. Для квартиры и дома они не подойдут – необоснованно большой объем огнетушащего средства и внушительный вес, в одиночку таким устройством не воспользоваться. Рационально приобрести компактный огнетушитель. Масса огнетушащего средства не должна превышать 8 кг, поскольку в противном случае огнетушитель станет слишком тяжел. Оптимально, если масса огнетушащего средства составляет 4-8 кг.

2.       Вид огнетушащего средства

Огнетушители различаются также видом огнетушащего средства. Для каждого из типов помещения следует подобрать подходящее средство тушения пожара. Поскольку современные квартиры и дома изобилуют электроприборами, для них рекомендовано приобретать углекислотный огнетушитель. Им можно пользоваться при тушении горящих электроприборов, не вынимая последние из розетки.  Кроме того, после применения такого огнетушителя не потребуется большой уборки, он не повреждает мебель и технику (как, например, пенный или порошковый огнетушители). Наконец, при пользовании углекислотным огнетушителем в помещении сохраняется видимость, огнетушащее средство относительно безопасно для человека.

Принцип действия углекислотного огнетушителя основывается на быстром охлаждении возгорающих поверхностей и образовании над ними негорючих углекислотных газом, которые препятствуют  проникновению кислорода к очагу возгорания.

Покупая углекислотные огнетушители, следует сразу приобретать защитные рукавицы, поскольку в момент эксплуатации баллон значительно охлаждается.

Недостатком данного вида огнетушителя является его неспособность тушить угли, тлеющие предметы. В связи с этим логично использовать углекислотный огнетушитель на первых этапах пожара для сбивания пламени.

Потушить тлеющие ковры, интерьерный текстиль, обивку и деревянную  мягкой мебели позволяет порошковый огнетушитель. При распылении выбрасывается негорючий порошок, который изолирует горящие поверхности и ликвидирует очаг возгорания. Эксплуатация огнетушителя должна вестись в респираторе, поскольку в процессе распыления выделяются токсичные порошковые пары, и после эвакуации людей из квартиры, так как поднимающееся порошковое облако затрудняет видимость.

Следует иметь в виду, что порошок не охлаждает поверхности, а последние после тушения обычно не пригодны для дальнейшего пользования (их невозможно отмыть и восстановить).

Таким образом, для квартиры разумнее приобретать 2 огнетушителя: на первых этапах пожара воспользоваться наиболее щадящим огнетушителем углекислого типа, если он не справляется, и остаются тлеющие предметы – порошковым.

 

Если говорить об огнетушителях для частных домов, то стоит учитывать материал, из которого возведено жилище. Для большинства загородных домов используется древесина. В таком доме можно размещать воздушно-пенные или водные огнетушители. Однако последние могут замерзнуть при низких температурах, а значит, огнетушитель не сработает в нужный момент. Кроме того, подобные огнетушители не пригодны для тушения электропроводки. В связи с этим их логично дополнить углекислотным огнетушителем.

Более универсальным для квартиры и дома, но и дорогостоящим считается воздушно-эмульсионный огнетушитель. Он справляется с пожаром на любых поверхностях, не портит вещи, безопасен.

Специалисты рекомендуют размещать огнетушители в каждой комнате. Если такой возможности нет, стоит установить огнетушители на кухне, у входа и в самой дальней от выхода из квартиры/дома комнате. В многоэтажном частном доме огнетушитель должен быть как минимум на каждом этаже. 

Сделать заказ
Поля отмеченные * - обязательные для заполнения