Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург
  • Москва
+7 (812) 458 45 68
pcomplect@bk.ru

Особенности монтажа противопожарных дверей в зависимости от помещения

все статьи

Противопожарная дверь должна быть способной сдерживать открытый огонь, выступая для него преградой, а также не пропускать дыма и продуктов горения. Время, в течение которого дверь способна спасти от пожара, легло в основу классификации противопожарной двери.

Традиционно при выборе противопожарной двери внимание обращают на показатели огнестойкости, которые обозначаются как El. Данная маркировка указывает, во-первых, на время, спустя которое противопожарная дверь потеряет свои свойства; во-вторых, на время, в течение которого она способна сдерживать горячий воздух, дым и токсичные продукты горения.

После данного обозначения обычно следует время в минутах, например, El – 30 (это значит, что противопожарная дверь перестанет быть преградой для огня через 30 минут от начала пожара вблизи двери).

Выделяют 3 класса противопожарных дверей:

  • 1 класс (показатели огнестойкости в данном классе не превышают  El 15);
  • 2 класс (показатели колеблются в диапазоне  El 30-60);
  • 3 класс (показатели составляют El – 90-120).

Знание класса огнестойкости противопожарной двери позволяет правильно подобрать преграждающую конструкцию для того или иного типа помещения. Существует специальный технический регламент, в котором предписано,  на каком объекте следует монтировать тот или иной тип противопожарной двери. Как правило, данная информация учитывается еще на этапе проектирования объекта.

Так, в помещениях промышленного назначения устанавливаются двери только 3, или высшего класса огнестойкости. Они же используются для защиты объектов, где хранятся ценности или произведения искусства (банки, фонды, архивы, музеи). Двери 3 класса должны монтироваться на путях эвакуации людей, в нишах и помещениях, где используется тепловое или электрооборудование.

В офисных помещениях, а также квартирах рекомендовано монтировать двери 2 класса огнестойкости, в то время как для большинства межкомнатных перегородок в этих же помещениях можно установить двери 1 класса.

 Нормативы регламентируют лишь класс противопожарной двери. Будет она деревянной, металлической или сделанной из специального стекла – каждый владелец решает самостоятельно. 

Монтаж противопожарной двери, вне зависимости от ее вида, производится по определенному порядку, в 3 этапа:

   1. Замер

Специалист производит замеры с дверного проема (его высота, ширина, глубина), фиксирует толщину и ширину наличника дверной коробки. Важно доверить эту работу профессионалу, поскольку малейшая неточность при снятии замеров может привести к тому, что дверь окажется неподходящей для данного проема.

     2. Производство противопожарной ручки

Противопожарная дверь изготавливается по ГОСТу. Сразу же фиксируются все составляющие конструкции – замки, ручки; двери придается окончательный внешний вид.

     3. Монтаж двери

Противопожарную дверь доставляют  и приступают к ее установке. Дверное полотно при этом снимают с петель, дверную коробку устанавливают в проем. Следующий этап – закрепление коробки саморезами или анкерными болтами. Затем необходимо выровнять дверное полотно в коробке и ликвидировать все щели и пустоты специальным герметиком. Если производилось снятие дверного полотна с петель, его возвращают на место. 


Сделать заказ
Поля отмеченные * - обязательные для заполнения