Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург
  • Москва
+7 (812) 458 45 68
pcomplect@bk.ru

Порядок работ по монтажу противопожарных дверей

все статьи

Монтаж противопожарной двери следует доверять лишь специалистам, имеющим лицензию на данный вид деятельности. Это станет залогом того, что установка двери будет произведена в соответствии ГОСТ.

Как известно, существует несколько видов противопожарных дверей и способов их установки. Однако этапы монтажа и требования к их проведению универсальны и едины для всех противопожарных дверей.

1.       Предварительная подготовка

Согласно СНиП, установка противопожарных дверей не может вестись, если толщина стеновой перегородки менее 12,5 см. При необходимости следует «нарастить» толщину стены, доведя ее до предусмотренного минимума. Обратить внимание следует и на прочность стены, в которую будет осуществляться монтаж. При недостаточной прочности ее необходимо укрепить рамами, иначе возникает риск обвала всей конструкции. Наконец, стоит убедиться, что после установки противопожарная дверь сможет распахиваться на всю ширину.

Традиционно предварительная подготовка предполагает очищение рабочей зоны от посторонних предметов и подготовку необходимых инструментов (молотка, перфоратора, бура, креплений, герметика и т.д.)

2.       Монтаж дверной коробки

На данном этапе установки дверь укладывается горизонтально, после чего на ней посредством шурупов фиксируются все предусмотренные уголки. Следующий шаг – установка двери в проем и ее фиксация колышками. На этом этапе двери придают правильное положение, используя для этого рулетку и отвес. Здесь важно убедиться в одинаковости монтажных зазоров с каждой из сторон двери.

Далее в стене сквозь короб высверливаются отверстия. Последние предназначены для анкерных болтов. Таких отверстий должно быть как минимум 3 с каждой из сторон (их количество обусловлено типом дверной конструкции). В отверстия вставляют болты, благодаря чему коробка непрочно фиксируется в проеме.

Образовавшиеся стыки заполняют герметиком, используя для этого специальный, термоустойчивый состав.

3.       Установка дверного полотна

В целом, процесс навешивания полотна противопожарной двери аналогичен процессу установки полотна двери обычной (межкомнатной или входной). Единственное, между планками короба и полотном должен сохраниться зазор не более 3 мм. Также следует убедиться, что петли не препятствуют распахиванию двери.

Завершающими действиями на данном этапе являются монтаж доводчика, прочное закручивание анкерных болтов и устранение распорок. Оставшиеся зазоры скрываются минеральной ватой и штукатуркой, имеющей противопожарные свойства.

После завершения данных работ допустимо приступать к монтажу запорного механизма, ручек и т.д.

4.       Финишная отделка

Включает в себя установку дверных наличников, обработанных противопожарным составом. Специалисты обычно наносят противопожарный состав в 2-3 слоя, давая каждому слою полностью просохнуть. Петли также стоит смазать специальным термоустойчивым составом.

Завершающий этап – проверка установленной двери. Ни одна из деталей не должна скрипеть, шататься, функционировать иначе, чем это предусмотрено ГОСТом. Для составления акта проверки обычно приглашается инспектор пожарной службы, который документально подтверждает, что дверь можно считать противопожарной.

Сделать заказ
Поля отмеченные * - обязательные для заполнения