Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург
  • Москва
+7 (812) 458 45 68
pcomplect@bk.ru

Пожарная сигнализация на чердаках: в каких случаях обязательна установка, требования к ПС, особенности монтажа

все статьи

При ответе на этот вопрос следует учитывать технические характеристики здания, особенности эксплуатации чердака, а также степень огнестойкости применяемых в строительстве материалов.

Если обратиться к законодательству, то в противопожарной системе не нуждаются чердачные помещения, относящиеся к категории В4 и Д по пожарной опасности (неэксплуатируемые, неотапливаемые, выполненные из негорючих материалов, проще говоря). При этом чтобы не оборудовать указанные пространства АУПСом, следует получить официальный документ, подтверждающий, что чердак не эксплуатируется и не несет пожарной нагрузки.

В целом, в установке сигнализации нуждаются следующие типы чердаков:

·         Эксплуатируемые чердаки, то есть те, которые используются как мансарды, офисные и производственные помещения;

·         При повышенной пожароопасности кровельной конструкции;

·         Чердачные помещения зданий, характеризующихся большим скоплением людей (от 300 человек), а также здания садиков, школ, больниц, административных объектов;

·         Чердаки, высота потолка в которых более 0,5 м. В таком случае их переводят в разряд технических помещений. Оснащение последних носит рекомендательный характер, но в большинстве случаев наличие в технических чердаках системы оповещения и пожаротушения – жизненная  необходимость.

Обязательной окажется установка автоматической противопожарной системы для отапливаемых чердаков, имеющих большое количество вентиляционных каналов, а также тех чердачных помещений, где имеется кабельная проходка.

Для защиты чердачного помещения применяются следующие типы ПС:

·         Неадресные системы (используются нечасто, поскольку высока вероятность подачи ложного сигнала на пульт; подходят, если чердак используется под офис или производственное помещение);

·         Адресные системы (гораздо более эффективны, поскольку дают точную информацию о местоположении очага возгорания; обязательны для установки в помещениях с высоким трафиком проходимости, учреждениях ДОУ и школах).

Проверка систем и обслуживание чердака производится раз в 3-4 года. Кабели прокладываются в металлической гофре, разрешено – в полостях плит перекрытия при условии огнезащиты последних.

 

Сделать заказ
Поля отмеченные * - обязательные для заполнения