Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург
  • Москва
+7 (812) 458 45 68
pcomplect@bk.ru

Противопожарный инструктаж: особенности проведения

все статьи

Появление инструктажа по ПБ продиктовано необходимостью довести до сотрудников основные требования пожарной безопасности на объекте, а также познакомить с потенциально пожароопасным оборудованием, технологическими процессами, продемонстрировать принцип действия противопожарной защиты и отработать действия сотрудников в случае ЧС.

Ответственность за проведения инструктажа ложиться на собственников организации или администрацию, ими же определяется порядок проведения обучающих противопожарных мероприятий.  Для проведения инструктажа используются специальные программы обучения мерам пожарной безопасности работников организации.

Несмотря на то, что для каждой организации система противопожарных инструктажей может меняться, традиционно выделяют вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктажи.

Обязательными для рассмотрения являются следующие аспекты функционирования организации (предприятия):

  • Правила содержания территории, внешней и внутренней системы водопровода, автоматических противопожарных систем, эвакуационных путей;
  • Основные противопожарные требования, продиктованные спецификой производства, технологическими процессами; 
  • Мероприятия, обеспечивающие пожарную безопасность при осуществлении пожароопасных производственных процессов, эксплуатации здания;
  • Правила проведения огневых работ и применения открытого огня;
  • Обязанности и правила поведения сотрудников при возгорании (правила пользования средствами оповещения, пожаротушения; правила эвакуации).

Виды инструктажа,  особенности

Каждый работник вне зависимости от своего стажа, опыта работы и занимаемой должности должен пройти вводный противопожарный инструктаж, проводимый руководителем организации или иным ответственным, официально назначенным лицом. Вводный инструктаж обязателен для прохождения в том числе сезонным и командированными работникам, а также работникам, прибывшим для прохождения практики, повышения квалификации и т.д.

Первичный противопожарный инструктаж разрабатывается для всех, в том числе вновь прибывших или переведенных из другого подразделения, сотрудников, а также для сезонных, командированных сотрудников, практикантов. Примечательно, что первичный противопожарный инструктаж должны пройти и строители (прочие работники), осуществляющие строительно-монтажные работы на территории организации. Ответственным за проведение первичного инструктажа обычно назначается уполномоченное должностное лицо, выбираемое отдельно в каждом структурном подразделении организации.

Повторный противопожарный инструктаж должен проводиться как минимум раз в год (на предприятиях с повышенной пожароопасностью – не реже 2 раз в год) с группой работников (или индивидуально), которые обслуживают однотипное оборудование в пределах общего рабочего места. Основой для повторного инструктажа обычно служит программа первичного противопожарного инструктажа.

Проведением внепланового противопожарного инструктажа должен заниматься официально назначенный ответственный за пожарную безопасность или руководитель работ (мастер), прошедший подготовку. Такой инструктаж необходим  в следующих случаях:

  • Введение в эксплуатацию нового оборудования, сырья, изменении технологического процесса производства;
  • Введение новых или изменение принятых ранее правил, требований, норм пожарной безопасности;
  • Нарушение сотрудниками противопожарных требований, которые стали (или могли стать) причиной возгорания;
  • При недостаточном объеме знаний у сотрудников относительно мер противопожарной безопасности (данная проблема может быть выявлена в ходе работы, инструктажа, экзамена на квалификацию, проверке соответствующих государственных органов);
  • Аварии и пожары на производствах аналогичного типа;
  • В организациях, к которым предъявляются повышенные пожарные требования – длительный перерыв в работе сотрудников (30-60 дней).

Внеплановый инструктаж проводится с группой сотрудников или индивидуально.

Целевой противопожарный инструктаж обязателен при выполнении разовых работ, сопряженных с повышенной пожарной опасностью (например, сварочные работы), при проведении работ, требующих наряд-допуск (огневые работы на взрывоопасных объектах). Данный инструктаж необходим перед тем, как сотрудники приступают к ликвидации последствий аварий и катастроф, при подготовке мероприятий, на которых присутствует порядка 50 человек. Наконец, целевой инструктаж должны пройти те, кто прибыл на производство в составе экскурсионной группы, при организации массовых мероприятий с обучающимися. Проведением целевого инструктажа занимается уполномоченное должностное лицо или руководитель работ (мастер, начальник цеха). 

Сделать заказ
Поля отмеченные * - обязательные для заполнения