Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург
  • Москва
+7 (812) 458 45 68
pcomplect@bk.ru

Требования к противопожарной безопасности в частных домах и коттеджах

все статьи

Согласно статистике, большая часть пожаров происходит в частных домах. Пожарная безопасность частных построек регулируется СНиП 31-02-2001.

Пожарные нормы (НПБ 106-95) должны учитываться еще на этапе проектирования частного дома или коттеджа. 



Среди основных требований можно выделить следующие:

·         Между частными жилыми домами и постройками должен сохраняться противопожарный разрыв. Его величина зависит от огнестойкости объектов и видов материалов, используемых при строительстве. Так, для зданий с примыкающими стенами из кирпича, не имеющими окон и дверей, должен сохраняться разрыв в 6 метров.Если речь идет о строениях 5 степени огнестойкости (деревянные постройки, а также сауны, бани), то  противопожарный разрыв между ними должен составлять как минимум 15 метров. Определить допустимое расстояние между домами и хозяйственными объектами можно, обратившись к таблице в ФЗ № 123. Недопустимо захламление противопожарного разрыва мусором, ветошью, предметами мебели и обихода, садовыми инструментами и прочими легко воспламеняющимися и затрудняющими эвакуацию предметами. Сжигание мусора и разведение костров на противопожарных разрывах запрещено. Разводить огонь можно на расстоянии, не ближе чем 50 м к объектам частного сектора и только под контролем человека.

·         Каждый частный дом или коттедж должны иметь пожарный подъезд, ширина которого не менее 6 метров (при этом возможен учет бордюров и тротуаров). Пожарные подъезды также недопустимо захламлять, устанавливать там баллоны с газом или легковоспламеняющимися жидкостями.

·         Печное оборудование должно оснащаться отступками или разделками без прогаров и повреждений. Если пол в помещении, где есть печное оборудование, выполнен из горючих материалов, обязательно перед топочной дверцей уложить предтопочный лист из металла.

·         При обустройстве открытой проводки обязательно использование негорючего кабеля. В деревянных строениях прокладка  проводки внутри стен и перегородок возможна исключительно при использовании гофрированной трубы из металла.

·         Недопустимо соединять систему вентиляционной тяги с системой дымоудаления. Собственник коттеджа обязан регулярно проверять наличие тяги, при необходимости – устранять засоры. Подобная проверка, а при необходимости – ремонт должны в обязательном порядке проводиться перед началом отопительного сезона. Нельзя оставлять горящие печи и камины без присмотра взрослого человека, использовать для розжига легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, керосин и т.д.), располагать легковоспламеняющиеся предметы, а также баллоны с газом на предтопочном месте. Недопустимо использовать кокс, уголь и газ в печах, не предназначенных для работы на этом виде топлива.


Для содержания комфортабельного частного дома, как правило, необходимо пользоваться газом (снабжение газом газовых бытовых приборов). Согласно противопожарным нормам, газовые баллоны должны располагаться в пристройках вне стен жилого дома. Располагать баллон стоит у глухого простенка, а расстояние до входа в помещение  должно составлять не менее 5 метров. Запрещено хранить баллоны с газом на территории пожарного въезда, на путях эвакуации, в кухне, бане, в цокольных, подвальных, чердачных и мансардных помещениях.

Регулярно следует осуществлять огнезащиту частного дома и прилегающих сооружений посредством огнезащитных лакокрасочных средств. Как правило, речь идет о нанесении пропитки на деревянные поверхности. Пропитка-антипирен не только повышает огнестойкость древесины, но и спасает ее от биологического воздействия.

Огнезащитной обработке обязательно подвергаются несущие элементы дома. Выбор состава для обработки и периодичность последней осуществляются с учетом материалов несущих элементов, пожароопасности зданий и т.д.


Огнетушители и противопожарные системы для частного дома или коттеджа

Исходя из требований пожарной безопасности, у каждого частного дома рекомендуется устанавливать бочку с водой и (или) располагать в доме огнетушитель. В гараже также рекомендуется разместить огнетушитель на 5 литров, дополнительно установить ящик с песком, приобрести совковую лопату и асбестовое одеяло.

Максимально защитить частный дом от пожара позволяют охранно-противопожарные сигнализации автоматического типа. Достоинством данных систем является то, что они позволяют определить локализацию возгорания и автоматически отправляют  сигнал на пульт службы МЧС. 

Сделать заказ
Поля отмеченные * - обязательные для заполнения