Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург
  • Москва
+7 (812) 458 45 68
pcomplect@bk.ru

Требования к противопожарной безопасности на складах

все статьи

Складские помещения служат для хранения и перераспределения товаров, являясь обязательной цепочкой логистического процесса. Размещение товаров на сладах должно вестись не только с учетом физико-химических свойств товаров и температурных требований, но и в соответствии с нормами пожарной безопасности.

Общие противопожарные требования к складам

 Складские помещения в обязательном порядке должны быть оснащены автоматической противопожарной сигнализацией и системой пожаротушения, а также первичными средствами тушения пожара (как правило, огнетушителями). Местоположение средств пожаротушения и пожарных щитов должно обозначаться специальной светящейся табличкой. Обязательно наличие плана эвакуации, а также люминесцентных знаков на поверхности стен, указывающих путь эвакуации.

На складах ГСМ и прочих складах, где возможно горение продуктов без тления, пожарные датчики противопожарной системы должны реагировать на возникновение открытого пламени. Если говорить о системах автоматического пожаротушения, то на складах, где хранятся бензин и химические вещества огнетушащим средством системы может выступать только порошок. Для складов с горючими газами, нефтепродуктами, лакокрасочными составами и маслами допустимо устанавливать модули газового автоматического пожаротушения.

Вне помещения склада, на глухой стене из негорючих материалов следует располагать аппараты для аварийного отключения электроэнергии. Они должны располагаться в нише или специальном шкафу, замкнутом и опломбированном.

В складских помещениях запрещается курение, использование открытого огня. Недопустимо применение светильников с люминесцентными лампами с отражательными колпаками из горючих материалов; хранение веществ и товаров, имеющих неизвестные пожароопасные свойства; складирование использованной тары и упаковки.

Запрещен монтаж штепсельных розеток, использование отопительных, бытовых электронагревательных приборов газовых плит на территории склада. В нерабочее время весь погрузочный автотранспорт должен быть удален со склада.

Хранение материалов на складе должно  соответствовать существующим требованиям пожароопасности складских помещений (для разных типов товаров существуют определенные классы складов).

Для отопления складских помещений должно применяться исключительно централизованное отопление с использованием гладких батарей, предпочтение – калориферному отоплению. Эксплуатация обогревательных приборов с открытым нагревательным элементом строго запрещается.

Осветительные приборы на складах располагаются над пространством, свободным от стеллажей. Недопустимо расположение осветительных приборов на стеллажах. Автоматы для отключения освещения должны устраиваться вне складских помещениях на металлических стойках или стенах из негорючих материалов.

Стоит подчеркнуть жесткость требования пожарной безопасности на складах ГСМ. Это касается как организации складского помещения, так и расположения стеллажей, использования погрузочного транспорта, систем пожаротушения и т.д.

Огнезащита склада

Если говорить об огнестойкости складов, то в первую очередь следует позаботиться о защите деревянных складских помещений. Традиционно, поверхности из дерева подвергают ошкуриванию и последующей пропитке антипиренами. Металлические элементы можно закрыть бетонными или керамическими плитами. Высокую огнестойкость демонстрируют металлические поверхности, покрытые огнезащитной краской вспучивающегося типа. В состав подобных красок обычно входят силикатное стекло, гипс, вермикулит и т.д.

Огнезащитной обработке должны подвергаться также оконные проемы склада. Растрескивание стекла влечет за собой приток свежего воздуха, а значит, усиление и распространение пожара. Для усиления стекол в окнах может использоваться полимерная пленка (огнестойкость увеличивается с 5 минут до 10-15 минут), но наилучший эффект обеспечивает замена стандартных стекол стеклоблоками (огнестойкость до 60 минут).

В складских помещениях обязательно наличие противопожарных дверей и люков, которые станут преградой на пути распространения огня.

Планирование склада

С точки зрения пожарной безопасности при планировании склада следует соблюдать следующие требования:

·         Сохранять расстояние между штабелем и стеной (системой отопления) не менее 0,7 м;

·         Сохранять расстояние между стеллажом и перекрытием не менее 0,5 м;

·         Сохранять расстояние между штабелем и осветительным прибором не менее 0,5 м.

Если склад не имеет секций, а его ширина до 30 м (при площади до 700 кв м), то проход располагают напротив эвакуационных выходов, его ширина – не менее 1,5 м. Если площадь такого склада превышает 700 кв. м, то помимо основного прохода, вдоль всего помещения организуется дополнительный проход, ширина которого также не менее 1,5 м.

Расстояние между стеллажами должно строго соответствовать технологическим инструкциям. Число поперечных переходов определяется длинной склада. Как правило, через каждые 25 м организуется 1 проход.

 

Сделать заказ
Поля отмеченные * - обязательные для заполнения