Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург
  • Москва
+7 (812) 458 45 68
pcomplect@bk.ru

Правила поведения при пожаре

все новости
8 Февраля 2018г.

Только в Ломоносовском р-не ЛО зафиксировано два десятка пожаров, в одном из которых погиб человек. ОНД регионального управления МЧС издал расширенную памятку для населения о действиях при возгорании. Кому-то отдельные её пункты покажутся естественными и разумеющимися, а кому-то могут спасти жизнь.

  1. Почти ¾ жертв пожаров гибнет не непосредственно от огня, а от недостатка кислорода и от дыма. При значительной площади возгорания в помещении уровень кислорода становится критическим за считанные секунды, да и дым распространяется, как правило, значительно быстрее пламени. Для заполнения коридора типовой жилой 10-этажки достаточно обычно двух-трёх минут, а лестничной клетки – и того меньше. Спасаться от дыма следует загодя, не дожидаясь, пока начнёт окутывать: токсичные газы бывают невидимы, а одного вдоха может хватить если не для обморока, то для затуманивания сознания, потери ориентации. 
Даже если где-то в квартире есть противогаз, нельзя тратить хотя бы секунды на его поиски, лучше быстрее покинуть помещение, закрывая (но не запирая) за собой все двери (это значительно снижает скорость распространения пожара) и используя не столь действенную, но всегда подручную и быструю защиту – прижать к носу и рту ткань, даже сухую, если нет возможности намочить моментально (и опять-таки не искать какой-то платок, а используя исключительно одежду, которая уже на себе). 
И очень часто дым убивает во сне. Вот почему не стоит экономить на хотя бы автономных дымовых извещателях.

 2. Пламя, разумеется, тоже убивает. Тут специальных рекомендаций не требуется: даже неразумные твари боятся огня. Главное, чтобы, наоборот, слишком умные мысли не помешали. Если вы можете пальцами выхватывать предметы из кипятка, часами сидеть в 120-градусной сауне и перепрыгивать костёр, это совсем не значит, что так же легко проскочите пылающую комнату. При пожаре в небольшом помещении температура уже за минуту может превысить 300°С. Один вдох – и мгновенная смерть. 
Достаточно провести рукой над пламенем обычной конфорки, чтобы понять, какая огромная разница – находиться в огне полсекунды или целую секунду. Поэтому – скорость и только скорость. Волосы вспыхивают моментально, обязательно не просто намочить их, а накрывать голову. Кстати, если пожар застал без одежды или, например, выхватываете из постели ребёнка, то никакого настоящего одевания: нет лучше и быстрее защиты, чем наброшенное одеяло.

 3. А еще убивает паника. Кроме объективно опасных факторов, пожар – это еще и шок, ни с чем не сравнимый удар по психике. Люди цепенеют, отключаются, впадают в ступор, или наоборот – совершают сумасшедшие поступки типа пробивания стен телом или выпрыгивания из небоскрёбов. Кому-то справиться с этим состоянием помогает обычная пощёчина, кому-то – прикусывание собственной губы, воспоминание о близких, о Боге… Универсальных советов дать нельзя. Спасаются те, у кого воля к жизни сильнее эмоций.
Противоположность паники – излишнее спокойствие и самоуверенность – также могут быть фатальны. "Времени ещё достаточно" при пожаре не бывает. Всё происходит быстрее, чем кажется. Делаете всего пару лишних шагов до шкатулки с драгоценностями или документами, но в дыму спотыкаетесь, а упасть в такой ситуации почти всегда означает больше не встать… Средняя кухня становится непригодной для жизни за 20–30 секунд, а за 5 минут нередко и весь многоквартирный дом.

 Итак, выжить при пожаре позволит только строгий психологический баланс: с одной стороны – выдержка и хладнокровие, а с другой – крайняя расторопность.

Сделать заказ
Поля отмеченные * - обязательные для заполнения