Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург
  • Москва
+7 (812) 458 45 68
pcomplect@bk.ru

Прогноз ущерба от лесных пожаров

все новости
1 Сентября 2017г.
По словам руководителя Рослесхоза, в 2017 году прогнозируемый ущерб от лесных пожаров составляет не более трети прошлогоднего – всего порядка 9,5 млрд руб. Это несмотря на близость пика циклического улучшения природных условий для возникновения и распространения огня из-за накопления определённого критического количества сухостоя. 

Людей, внимательно следящих за тематическими новостями, такая цифра может удивить: ежедневно добавляются нерадостные факты, полыхает практически вся Сибирь. Но дело в том, что новость – вещь не очень строгая, зависит от качества источника и длины языка журналиста (на которую, в свою очередь, влияет ещё масса далеко не объективных факторов). С каждым годом всё меньше негативной информации скрывается, улучшаются технические возможности мониторинга. Раньше было больше пожаров, которые никто не тушил и нигде не регистрировал. Ущерб же – это деньги, которые, как известно, счёт любят, и искажение информации о которых – дело уголовное. Причём счёт этот весьма непрост. Некоторые составляющие для вычисления потерь упомянул в своём интервью Иван Валентик.

Ущерб от лесных пожаров складывается из 

1) потерь самой древесины (цена которой рассчитывается с учётом возраста – от молодняка до перестоя);
2) потерь побочных продуктов лесопользования (с учётом эксплуатационной площади, её урожайности и податей на данный продукт);
3) стоимости уничтоженной заготовленной продукции и хозяйственных построек (или снижение их стоимости при частичной порче);
4) расходов на мониторинг и собственно тушение – материалы, зарплата, амортизация техники;
5) ущерба от потерь фауны (в том числе промышленно разрабатываемых пород) и экологических свойств леса (влияние на почву, качество грунтовых вод, климат).

Отдельно глава лесного хозяйства отметил пункт об учёте сумм штрафов, накладываемых на физические, должностные и юридические лица, виновные в возгораниях или создании условий для распространения пламени. Ведь у 80% лесных пожаров причины антропогенные. 




Сделать заказ
Поля отмеченные * - обязательные для заполнения