Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург
  • Москва
+7 (812) 458 45 68
pcomplect@bk.ru

Противопожарная безопасность высотных зданий

все статьи

Противопожарная безопасность высотных зданий разработана для жилых и административных строений, высота которых более 28 метров (или 9 этажей).




Разработка противопожарных требований для зданий данного типа ведется исходя из 3 целей:

1.       Ограничение и локализация пожара;

2.       Уменьшение интенсивности горения;

3.       Обеспечение благоприятных условий для снижения продолжительности возгорания.


Достижение этих целей становится возможным благодаря следующим мероприятиям:

·         Конструктивные решения, становящиеся препятствием для огня между этажами, пожарными отсеками и находящимися поблизости зданиями;

·         Ограничение использования стройматериалов, имеющих пониженную огнестойкость, например, обязательно использование негорючих материалов для кровли, при отделке эвакуационных и аварийных выходов;

·         Использование негорючих базальтовых плит для теплоизоляции, а также обязательное наличие противопожарных поясов вокруг окон;

·         Наличие аварийных и эвакуационных выходов, о которых извещены жильцы дома или сотрудники офиса;

·         Наличие системы сигнализации и АУПСа, средств первичного пожаротушения.


Конструктивные решения

Наибольший эффект для обеспечения противопожарной безопасности высотных зданий имеют, так называемые, конструктивные решения. Среди них следующие:

·         Противопожарные преграды, представленные плитами перекрытия, перегородками, клапанами. Главная их задача – не допустить распространения огня на несущие конструкции;

·         Противопожарные стены, использование которых обусловлено тем, что тушить пожар, если он возник на высоте более чем 30 метров, достаточно непросто. Для решения этой задачи используются вертикальные перемычки, устанавливаемые от основания здания. Последние делают возможным предотвратить возгорание даже при обрушения со стороны источника пламени;

·         Противопожарные разрывы, то есть соблюдение определенных расстояний между высотными зданиями. Наличие разрывов – это возможность пожарной и эвакуационной техники подъехать к месту пожара и залог того, что пламя не перекинется на соседние строения. Так, для 9-этажных зданий противопожарный разрыв равен 5-8 метрам, для более высоких сооружений – 8-10 м.


Конструктивные решения применяются также при организации эвакуационных выходов:

·         Ширина эвакуационных выходов рассчитывается по количеству проектной вместимости жильцов, умноженной на 1, 25. Двери обязательно должны оснащаться системой «антипаника».

·         Наличие противопожарных зон для зданий свыше 30 метров. При их создании используются несущие стены, опоры и столбы с индексом REI 180.


Система пожаротушения

Вопрос о применении той или иной системы пожаротушения в высотном здании  решается на этапе проектирования и определяется нормами СНиП и ППБ.

Для строений данного типа обязательно использование автоматической системы тушения пожаров. Достаточно высокую эффективность демонстрируют спринклеры, реагирующие на возникновение огня и дыма и подающие воду для тушения возгорания. Предварительно здание, в том числе технические этажи, делятся на зоны, в каждой из которых работает автономно работающее устройство (для каждой зоны вода качается отдельным насосом). Таким образом обеспечивается абсолютная многоуровневая защита.

Кроме того, на каждом этаже высотного здания должны иметься средства первичного пожаротушения. Жители или сотрудники «высотки» в обязательном порядке проходят инструктаж.
Сделать заказ
Поля отмеченные * - обязательные для заполнения