Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург
  • Москва
+7 (812) 458 45 68
pcomplect@bk.ru

Огнезащитная обработка тканей

все статьи

Необходимость средств огнезащиты.

Здания, для декорирования которых используются синтетические (полиэфир, полиамид) и искусственные (ацетат, вискоза) ткани, обладают одним значительным недостатком – слабой сопротивляемостью возгораниям.

Текстилю из синтетики свойственно длительное горение и разбрасывание тлеющих сгустков. Вероятность перехода пламени на предметы по соседству увеличивается из-за этого. Когда такая ткань сгорает, происходит выделение едкого токсичного дыма, который может всего за несколько вдохов человека привести к отравлению.

Тканевые изделия в местах массового скопления людей (больницы и поликлиники, учреждения культуры и образования) обязательно должны проходить огнезащитную обработку. Предметы из текстиля, которые не образуют при горении токсичных выбросов в атмосферу, могут способствовать более быстрой эвакуации без потерь. Также пропитанные специальным составом шторы, гардины и тюль значительно замедляют разрастание пожара. Эти составы называются антипиренами.

В обязательном порядке обработку антипиренами должны проходить: размещенные у пожарных выходов и мест эвакуации текстильные материалы; спецодежда сварщиков и сотрудников МЧС; театральные декорации; изделия из ткани, с помощью которых оформляются галереи, учреждения общепита, места для курения и прочие помещения, в которых работают с открытым огнем.

Антипирены для огнезащитной обработки тканей.

Антипирены – огнезащитные средства, изготовленные на основе ингибиторов. С их помощью пожарная опасность тканей значительно уменьшается. Нагревание различных видов ингибиторов приводит к торможению химических реакций, что снижает или полностью ограничивает вероятность воспламенения текстиля. Типы ингибиторов в зависимости от состава: гетерогенные (на основе солей щелочных металлов) и гомогенные (на основе фтора, йода).

На рынке антипиренов, который уже сейчас представлен достаточно широко, продолжают появляться новые продукты. Лидерами по качеству являются антипирены на основе фосфорнокислого натрия или диаммония фосфата, смешанного с сульфатом аммония. Нагреваясь, эти смеси выделяют окислы фосфора, которые играют роль защитной пленки.

Среди разработок новейшего времени популярность приобрел тригидрат оксида алюминия. Также широко распространены антипирены на основе оксида сурьмы, хлорсодержащие и бромсодержащие смеси.

Возникновение такого многообразия средств противопожарной защиты вызвано их особенностью: каждый из этих препаратов имеет недостатки. По этой причине на выбор антипирена сильно влияют его дополнительные характеристики.

Антипирены могут  поставляться в двух состояниях: сухом и жидком. Практически каждый производитель, стремясь повысить характеристики своего продукта, добавляет в его состав антисептики, защищающие ткань от плесени, грибков, микроорганизмов.

На отечественном рынке наибольшую популярность приобрели антипирены «Огнеза», «МС (ткани)» и «Асфор-ТМ» (г. Санкт-Петербург), «Негорин» (г. Нижний Новгород), «Антал-ТМ» и «Нортекс» (г. Ижевск).

Необходимо обращать внимание на соответствие состава огнезащиты для ткани требованиям экологической безопасности.

Применение к ковровым покрытиям и тканям огнезащиты позволяет переместить их в категорию по ГОСТам 12.1.044-89, Р 50810-95, Р 53294-2009 «Трудновоспламеняемые с умеренной степенью дымообразующей способности и токсичности продуктов горения».

Способы огнезащиты тканей.

Огнезащиту текстильных изделий можно провести следующими методами: изменением состава нити, пропиткой, окрашиванием.

Изменение состава нити или плетение – способ углубленной огнезащиты, в основе которого лежит проведение на стадии производства введения в состав волокон изделия специальных замедлителей горения. Улучшенные таким образом ткани используются для пошива специальной одежды для сотрудников МЧС или для проведения сварочных работ, а также для изготовления огнезащитных чехлов.

Пропитка основана на образовании труднорастворимых соединений на изделии. Для текстильных материалов, которые не требуют стирки, применяют огнезащитные составы на основе неорганических соединений (диаммоний-фосфата, борной кислоты и буры). Изделия, которые будут подвергаться неоднократной стирке, пропитывают устойчивыми к вымыванию фосфоросодержащими соединениями.

Чтобы покрыть огнезащитным составом ковры и мебель, прибегают к методу безвоздушного распыления при помощи специального пульверизатора.

Окрашивание – самый редкий способ. Его выполняют в заводских условиях с помощью специальных красок.

Эффективность средств огнезащиты тканей.

Для определения эффективности средства огнезащиты подвергаются специальным испытаниям. Важно следить за сроком их действия и проводить повторную обработку ткани, чтобы восстановить огнезащитные свойства.

Чтобы отнести средства огнезащиты тканей к эффективным, следует проверить успешность выполнения ими следующих задач:

1.      Они должны предотвращать распространение пламени по всему изделию.

2.      Они должны снижать выделение дыма.

3.      Они должны понижать объем выделяющегося тепла.

4.      Они должны уменьшать токсичность продуктов горения.

5.      Они не должны допускать возгорание от спички или сигареты.

Сделать заказ
Поля отмеченные * - обязательные для заполнения