Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург
  • Москва
+7 (812) 458 45 68
pcomplect@bk.ru

Противопожарные требования к чердакам и мансардам

все статьи

Снизить пожароопасность здания позволяет огнезащита чердаков и мансардных помещений. И если до нынешнего времени подобные меры можно было не предпринимать владельцам частных домов, то сегодня представители МЧС требуют соблюдения требований СНиП 21-01-97 даже от владельцев частных жилых строений.

Чердачные помещения: противопожарные требования

Достаточно часто приведенные нормы СНиПа толкуются двояко, поскольку конкретно о чердаках в них не говорится. В то же время следует понимать, что с технической точки зрения, чердак – это пространство между кровельным и чердачным перекрытиями. А все перекрытия и перегородки подлежат огнезащитной обработке.

К чердачным помещениям дополнительно предъявляются следующие требования:

·         Ввиду того, что тушение пожара на чердаке может быть осложнено трудностью проникновения в чердачное помещение, последнее должно быть оснащено противопожарным люком. Огнестойкость люка должна быть не ниже EI30 для частного дома, и не ниже EI60 для многоквартирных жилых домов, муниципальных и производственных объектов. Столь высокие требования к огнестойкости люков обусловлены быстрым воспламенением и распространением пламени в чердачных помещениях.

·         Снизить пожароопасность чердака позволяют противопожарные отсечки – разделение с помощью негорючих материалов всей площади чердака на отделы;

·         Огнезащита посредством специальных  лакокрасочных материалов несущих элементов чердачных помещений – стропил, балок и т.д. Сроки и порядок проведения огнезащитной обработки определяются, исходя из вида применяемых лакокрасочных материалов. Работу эту целесообразнее доверить лицензированным службам, а результаты обработки – занести в специальный акт.

·         Соблюдение правил противопожарной безопасности, в том числе распространение запрета на хранение мебели, ветоши и прочих вещей на чердаке. Также обязательным требованием является обеспечение свободного доступа к пожарным кранам.

Мансардные помещения: противопожарные требования

Пристрой мансардных помещений разрешен в зданиях I, II и III степеней огнестойкости. Кроме того, несущие элементы мансардных помещений должны иметь класс конструктивной пожароопасности не менее К0 и огнестойкости – не менее R45.

При организации в мансардных помещениях офисов (то есть при различиях целевого использования мансардных и прочих помещений объекта), эвакуационные выходы должны быть изолированы от жилых помещений. При этом второй эвакуационный выход обязателен. Если мансардное помещение располагается в жилом объекте, оно также должно иметь противопожарные отсечки, но может выходить на общую лестничную клетку.

Если мансардное помещение располагается более чем на 15-метровой высоте, из него должны быть предусмотрены аварийные выходы (балкон с глухим простенком, переход в соседний пожарный отсек, балкон, имеющий выход на наружную лестницу или лоджию).

Обработка мансардного помещения огнезащитными лакокрасочными составами должна способствовать повышению огнестойкости мансарды как минимум до  R 45. Помимо огнезащиты лакокрасочными продуктами, стоит позаботиться о конструктивной противопожарной защите мансарды. Эффективным оказывается метод укладки 100-мм слоя минваты под деревянными стропилами. Этот метод походит также для огнезащиты металлических несущих конструкций мансарды. Помимо противопожарного эффекта, минеральная вата также улучшает тепло- и звукоизоляцию. 

Сделать заказ
Поля отмеченные * - обязательные для заполнения