Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург
  • Москва
+7 (812) 458 45 68
pcomplect@bk.ru

Противопожарная сигнализация в офисных зданиях

все статьи

Противопожарная безопасность офиса включает ряд мероприятий, проводимых с целью предотвращения и минимизации потерь при возникновении пожаров. Одной из таких противопожарных мер является установка противопожарных сигнализаций, требование к которой в офисных помещениях оговаривается ФЗ РФ п.54 ст.2. В первую очередь здесь говорится о том, что противопожарные датчики и системы в обязательном порядке должны быть установлены в нежилых зданиях, используемых в коммерческих целях.

Установка противопожарной сигнализации в офисе является обязательной, если все здание используется в качестве офисных помещений. В том случае, когда под офисы отдана лишь часть здания (половина, например), то противопожарная сигнализация устанавливается выборочно.

Необходимость установки сигнализации в офисе обусловлена следующими факторами:

·         Большое количество мебели, бумаги является пожароопасным – легко может вспыхнуть пламя, которое будет быстро распространяться;

·         Скопление компьютеров и оргтехники может стать причиной короткого замыкания и пожара. Это же можно сказать и о перегруженной электросети;

·         Скопление на достаточно небольших офисных помещениях большого количества людей, эвакуация которых может быть затруднена нагромождением мебели;

Поскольку обязательность установки регламентируется законодательно, за отсутствие или неисправность противопожарной системы и ее элементов предусмотрены штрафы. Если же в результате пожара произошла гибель людей или они получили тяжкий вред здоровью, произошедшие по халатности руководителя, ввиду отсутствия противопожарных датчиков и сигнализации, то руководителя ждет уголовное наказание.

Меры противопожарной безопасности должны разрабатываться на стадии возведения офиса. На этом же этапе определяется тип пожарной сигнализации.

Виды противопожарной сигнализации в офисе

 Выбирая один из трех видов противопожарных систем, руководитель офиса должен учитывать этажность объекта и площадь офиса, его местоположение, количество сотрудников и местоположение эвакуационных путей.

Противопожарные системы отличаются принципом работы, для офисов выбирают одну из следующих систем:

·         Не адресная система позволяет установить наличие возгорания, но не его местоположение. На пульт системы приходит сигнал, с помощью которого можно установить, по какому шлейфу он пришел. Подобные противопожарные системы доступны к установке лишь совместно с оптическими датчиками.

·          Адресная система является более надежной, а потому подходит для установки даже в подвальных помещениях. Между пультом и датчиками поддерживается сообщение, благодаря чему оперативно удается установить местоположение пожара.

·         Адресно-аналоговая противопожарная система на сегодняшний день является самой совершенной, поскольку помимо местоположения возгорания на пульт приходит информация о распространении огня и другие параметры пожара.

Помимо выбора противопожарной системы, руководитель должен позаботиться об установке противопожарных датчиков. Для офисов можно выбрать один из них:

·         Дымоуловители – чувствительные приборы, реагирующие на уровень задымленности, в связи с чем возможны ложные оповещения;

·         Датчики, срабатывающие при  температурных колебаниях – настраиваются на заданные температурные колебания, а потому более точные и удобные в использовании.

Помимо установки противопожарной сигнализации руководитель офиса или его собственник несут ответственность за ее исправное функционирование и ремонт. Монтаж, проверки и ремонт системы следует доверять лишь лицензированным фирмам. 

Сделать заказ
Поля отмеченные * - обязательные для заполнения