Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург
  • Москва
+7 (812) 458 45 68
pcomplect@bk.ru

Способы установки противопожарных дверей (в проеме, на проушины, внакладку)

все статьи

Противопожарная дверь – это разновидность противопожарной преграды, имеющий предел огнестойкости от 15 до 120 минут. Двери различаются не только по этому признаку, но и в зависимости от типа материала и конструкционных особенностей. Однако какую бы противопожарную дверь вы не выбрали, ее монтаж можно доверять только профессиональным компаниям, имеющим специальную лицензию на данный вид деятельности.

Естественно, что услуги лицензированных профессионалов несколько выше, чем цены «народных умельцев». Однако следует понимать, на каких условиях получают данный вид лицензии:

  • Наличие в компании профессионального оборудования и квалифицированного персонала;
  • Руководитель компании должен иметь профильное образование и непрерывный 3-летний стаж в данной сфере;
  • Все сотрудники компании как минимум раз в 5 лет проходят курсы повышения квалификации и сдают соответствующие экзамены. 

Убедившись в важности профессионального подхода, перейдем к рассмотрению способов монтажа противопожарной двери:

  • Монтаж «в проем» 

Достоинство данного метода в том, что при пожаре установленная в проем дверь не деформируется, а значит, легко открывается. В данном случае дверь полностью углубляется в проем, чем и обусловлена ее прочная фиксация. С каждой из сторон сохраняется монтажный зазор (5-20 мм).

  • Монтаж «на проушины»

Используется для монтажа дверей в широкие проемы и, в целом, ничем не отличается от метода установки «в проем». Единственное условие  монтажа «на проушины» - достаточно большая (от 160 мм) толщина стенного проема. Метод получил такое  название, поскольку дверь фиксируется на специальных монтажных стержнях, привариваемых к коробке и проходящих через монтажные отверстия в проушинах. 

  • Монтаж «внакладку»

К нему приходится прибегать при слишком узких проемах, когда габариты полотна превышают размер проема. Также метод подойдет при излишне тонких стенных проемах. Данный метод позволяет избежать необходимости расширять проем, поскольку отбортовка коробки накладывается непосредственно на кромку проема с наружной его стороны. К коробке также привариваются штыри, на которые устанавливается дверь. Штыри и точки их крепления закрываются порталами и дверными откосами с целью маскировки.

При любом типе монтажа монтажные зазоры должны быть заполнены противопожарным герметиком. В отличие от обычной монтажной пены или цемента, такой герметик выдерживает высокие температуры, не воспламеняется и не пропускает огня и дыма.


Сделать заказ
Поля отмеченные * - обязательные для заполнения