Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург
  • Москва
+7 (812) 458 45 68
pcomplect@bk.ru

Деревянные небоскрёбы

все новости
28 Февраля 2018г.

Деревянным жильём люди пользовались по меньшей мере десятки тысяч лет (вопрос упирается в срок существования человека как вида), каменным и кирпичным (считая необожжённый) – около 5 тысяч, а железобетон стал широко применяться немногим более века назад, но именно с его появлением началось настоящее высотное строительство. Однако современные технологии способны придавать древесине прочность и огнестойкость стали. Первое – за счёт склеивания слоёв с разнонаправленными волокнами. Второе – благодаря тому, что препятствующими горению составами дерево в отличие от металла может ПРОПИТЫВАТЬСЯ на существенную глубину – хоть и по всему объёму. При этом теплопроводность имеет в сотни раз меньшую. То есть при воздействии пламени на поверхность внутренние слои могут еще долго сохранять температуру, не меняющую радикально механические характеристики. 

Кроме того, древесина экологична. Не только в плане субъективного уюта. Она поглощает углекислый газ. В разы меньше будет сжигаться органического топлива за счёт упрощения её транспортировки и монтажа (вес-то на порядок меньше), значительно снизятся требования к фундаменту, стоимость которого нередко превышает половину полной стоимости строительства. Огромное количество энергии (а значит – и вредных выбросов) позволят экономить теплоизоляционные свойства дерева, превосходящие даже пенобетон. 

В связи с этим во всём мире явно обозначилась тенденция возврата к деревянному строительству – в том числе и высотному. Сегодня уже существует 18-этажное деревянное здание в Ванкувере (Канада). В Стокгольме (Швеция) на 2023 год планируется возведение 34-этажного, а в Токио на 2041 год – 70-этажного – высотой 350 м, стоимостью свыше $5 млрд и площадью помещений почти полмиллиона квадратных метров. Особый сорт древесины и специальная обработка обеспечат 3-часовую огнестойкость.

Примечательно, что в России, имеющей наибольшие в мире лесные запасы (около 75 млрд кубометров) этот вопрос совершенно не рассматривается. 13-этажный "дворец" Сутягина в Архангельске, осуждённый на снос, а потом сгоревший, можно отнести скорее к курьёзам.

Сделать заказ
Поля отмеченные * - обязательные для заполнения