Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург
  • Москва
+7 (812) 458 45 68
pcomplect@bk.ru

Крупнейший пожар на одном из рынков Москвы

все новости
10 Октября 2017г.

Около половины четвёртого пополудни 8 октября в дежурную часть МЧС столицы поступил сигнал о масштабном возгорании в складских помещениях строительного рынка «Синдика» на 65-м километре МКАД (северо-западный район вблизи Строгино). Несмотря на оперативную мобилизацию почти четырёх сотен спасателей и массы техники МЧС и ЖКХ, огонь охватил подземный паркинг и оба этажа торгового комплекса общей площадью почти 55000 кв. м – сравнимо скорее не с городским, а с лесным пожаром. Причина катастрофического распространения проста: далеко не все современные стройматериалы не поддерживают горение или достаточно долго ему сопротивляются. Среди них есть и необработанная древесина, и лакокрасочная продукция, и даже заправленные газовые баллоны. Как бы строго ни соблюдались правила их хранения, это настоящая пороховая бочка. Кстати, второе и третье место по площади после нынешнего лидера занимают пожары на складе бытовой химии ТМЗ (2015г.) и на фармацевтическом складе ЗАО «Протек» (2006г.) – оба также на обильных запасах углеводородного топлива.

Сама «Синдика» горит "по мелочи" уже не впервые. А к ложным тревогам персонал и постоянные посетители рынка даже привыкли. И это нельзя считать негативным показателем. Возгорания происходят зачастую и без виновных. А то, что с ними удавалось справиться во многих случаях и без участия сил ПО, говорит о грамотных и хорошо организованных действиях, достаточности и исправности инвентаря для первичного тушения. Ложные же срабатывания любой сигнализации всегда лучше, чем "ложная норма" (если, конечно, не включается АСПТ). Возможно, именно благодаря подобной натренированности, несмотря на обрушение кровли и сильное задымление, благополучно прошла эвакуация почти трёх тысяч человек (всего 3 пострадавших с не смертельными ожогами) и полусотни автомобилей (примерно столько же с парковки выкатить не удалось). Главное – не возникло паники. Наоборот, возникли даже зеваки со стульями для комфортного наслаждения "зрелищем".

Впрочем, криминалисты еще работают. Только через некоторое время станет известно, не было ли в действительности нарушений правил безопасности и технического регламента. Пока причина возгорания считается техногенной, но не исключается возможность поджога. Окончательное решение по этому поводу определит страховые выплаты. Ущерб от полного сгорания комплекса составляет примерно 6,5 млрд рублей (застрахован был на 4,2). Компенсации владельцам сгоревших машин зависят от компании, в которой они были застрахованы.

Пламя локализовали еще до полуночи, а к 7 утра – полностью ликвидировали. Опасности для близлежащих строений не возникло, жителям было лишь рекомендовано объезжать/обходить очаг и не открывать окна в связи с задымлением (его уровень также не превысил безопасных значений). 



Сделать заказ
Поля отмеченные * - обязательные для заполнения