Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург
  • Москва
+7 (812) 458 45 68
pcomplect@bk.ru

Захоронение радиоизотопных извещателей

все новости
21 Сентября 2017г.

Архангельское Управление МЧС выполнило решение суда, предписывающее ему взять на себя утилизацию найденных в Северодвинске ионизационных датчиков дыма. Более года никто не хотел связываться с ящиком, помеченным страшным знаком радиационной опасности, но вот, наконец, он вывезен из города и ликвидирован в соответствии со всеми рекомендациями МАГАТЭ и нормами НП-058-04.

Радиоизотопные извещатели по своим характеристикам являются лучшими среди всех типов дымовых датчиков, наиболее чувствительными и надёжными. В них используется не оптический принцип обнаружения посторонних частиц в воздухе (дым бывает весьма прозрачным), а контроль ионизационного тока через специальную камеру. Поскольку ионизация вследствие спонтанного распада радиоактивных материалов чрезвычайно стабильна, точное измерение тока позволяет выявлять буквально единичные молекулы любых примесей.

Используемые в таких извещателях источники радиации (например, плутоний-239 в отечественных РИД-1) характеризуются α-распадом. Излучаемые при нём частицы имеют очень высокий показатель ионизирующего действия (следовательно – и вреда для живых организмов), но ничтожно малый пробег, радиус действия – порядка сантиметра в воздухе и доли миллиметра в плотных веществах. То есть на наружной стороне обуви, перчаток и даже тонкой одежды подобные изотопы не представляют опасности – пока ни одна их пылинка не попала на кожу или внутрь тела.

Соответственно, и радиоизотопные датчики абсолютно безвредны, ПОКА ЦЕЛЫ. И запрещены к использованию в жилых помещениях и детских учреждениях не из-за какого-то фона, а в связи с повышенным риском механического повреждения. При некорректном же захоронении корпус рано или поздно распадётся, опасное вещество попадёт в грунтовые воды, в организмы животных, растений, которые могут стать пищей человека. Вот почему при утилизации подобных изделий следует проявлять даже большую осторожность, чем при эксплуатации.


Сделать заказ
Поля отмеченные * - обязательные для заполнения