Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург
  • Москва
+7 (812) 458 45 68
pcomplect@bk.ru

Противопожарные муфты для канализации и систем водоотведения

все статьи

Дело в том, что трубы на основе ПВХ начинают деформироваться и терять прочность при температуре 180°С. Кроме того, их горение сопровождается выделением дыма и токсичных веществ. При выгорании трубы образуется отверстие, через которое пламя легко переходит в смежные помещения. Назначением противопожарных муфт является закупорка возникающего в процессе горения ПВХ труб отверстия. Иначе говоря, благодаря муфте удается локализовать возгорание, предотвратить увеличение масштабов пожара. Кроме того, закупоривая отверстие, муфта не дает возникнуть притоку воздуха, столь необходимого для поддержания пламени. Таким образом, использование муфты при небольшом возгорании может обеспечивать его самозатухание.

Принцип действия противопожарных муфт основывается на расширении (вспучивании) вещества, находящегося внутри устройства. Расширение осуществляется как внутрь, так и наружу трубы.

При установке муфты следует придерживаться требований относительно отсечек для разных типов труб, предъявляемых ППБ:

·         Для ливневой канализации муфты фиксируются при проходе ливневки через плиты перекрытия и при входе в дом;

·         Для систем канализации и водоотведения муфты устанавливаются в плитах перекрытия, при выходе на кровлю и прохождении технических этажей.

Муфты фиксируются по принципу обычных креплений для труб канализации. Устройство сохраняет герметичность до 50 лет. При повышении температуры происходит расширение вкладыша, находящегося внутри муфты.

Муфта выделяет двойную функцию:

·         При обычной температуре гарантирует герметичность трубных соединений;

·         При повышении температуры вкладыш вспучивается, заполняя пространство в стене перекрытия, образованное выгоревшими трубами ПВХ.

Монтаж

Установка противопожарной муфты в обязательном порядке должна производиться на трубы канализации и водоотведения, если те выполнены из полимеров. Монтаж муфты не требует специальной подготовки и инструментов.

Муфта фиксируется на канализационный стояк и при помощи дюбелей фиксируется к плитам перекрытия. Улучшить фиксацию и предотвратить выпадение вкладыша позволяет замок-защелка на муфте. Манжета муфты выполнена из стали – материала, который быстро нагревается и отдает тепло. Нагреваясь, манжета поспособствует вспучиванию вкладки.

Согласно требованиям ППБ 01-03, установка муфты является обязательным мероприятием для противопожарной защиты канализации и системы водоотведения на основе ПВХ.

 

Сделать заказ
Поля отмеченные * - обязательные для заполнения